
Ситуация с распространением болезни пока под контролем.
Поручения об усилении контроля дали накануне профильным министерствам, главам МО на заседании областного оперштаба по противодействию распространению COVID-19.
По словам руководителя оперативного штаба Алексея Алсуфьева, характерная для всего мира волнообразность процессов с распространением новой коронавирусной инфекции не обошла и Архангельскую область. Рост заболеваемости не критичен, но он есть.
— Сейчас темпы вакцинации и уровень заболеваемости под контролем, тем не менее, с учетом намеченных тенденций надо принять меры, чтобы не допустить значительного роста заболеваемости и обеспечить высокие темпы иммунизации населения, – подчеркнул чиновник.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Роман Бузинов озвучил данные, согласно которым наиболее напряженная ситуация по заболеваемости COVID-19 на территории Каргопольского, Устьянского, Ленского, Вельского, Котласского районов и городе Котласе. Уровень распространения инфекции на сто тысяч населения там уже выше среднеобластного.
Специалисты Роспотребнадзора считают, росту заболеваемости происходит из-за ослабления масочного режима при массовом скоплении людей: сами жители расслабились, контроль на входах во многих торговых центрах стал номинальным.
Руководители профильных министерств и главы МО получили поручения обеспечить жёсткий контроль за соблюдением ограничений, предусмотренных действующей версией Указа 28 у.
Другая важнейшая задача, после выполнения которой можно будет сохранить стабильность эпидситуации, – обеспечить высокие темпы вакцинации населения. Архангельская область пока входит в перечень регионов, где население активно заинтересовано в иммунизации, это позволит оперативно расходовать поступающие в регион партии вакцины.
Согласно данным и.о. главы министерства здравоохранения Александра Герштанского, на сегодня полный вакцинальный комплекс от COVID-19 получили 112 374 человека, еще 133 350 жителей Поморья пока на первом этапе вакцинации.
— В ближайшие пять дней мы ожидаем поступление 4 200 комплектов вакцины, а в ближайшие две недели – еще 11 000, – сообщил Александр Герштанский.
Региональный минздрав совместно с Роспотребнадзором должен запросить в федеральном штабе планируемые для поступления в регион объемы вакцины, чтобы затем проанализировать возможность массовой вакцинировать фокусные группы.
— Вакцинация – дело добровольное, но тем, кто постоянно контактируют с большим числом людей – врачи, педагоги, работники учреждений культуры, общепита, – важно подойти к вопросу вакцинации с максимальной ответственностью, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.
Если же говорить о предприятиях и организациях, то они продолжат работу в прежнем режиме. По мнению представителей регионального оперштаба, отработанные во время пандемии меры безопасности, внедренные в парикмахерских, центрах красоты, фитнес-центрах, обеспечат защиту посетителей. Однако перед администрациями организаций всё так же стоит задача обеспечения неукоснительного соблюдения требований Роспотребнадзора.
Надоели со своей показушной заботой, бизнесмены!
ВСевероонежск 50 доз привезли на два дня!! Желающих гораздо больше. На маски нечего спирать!