В Архангельской области усилили контроль за соблюдением масочного режима

 Фото: НД29

Ситуация с распространением болезни пока под контролем.

Поручения об усилении контроля дали накануне профильным министерствам, главам МО на заседании областного оперштаба по противодействию распространению COVID-19. 

По словам руководителя оперативного штаба Алексея Алсуфьева, характерная для всего мира волнообразность процессов с распространением новой коронавирусной инфекции не обошла и Архангельскую область. Рост заболеваемости не критичен, но он есть.

— Сейчас темпы вакцинации и уровень заболеваемости под контролем, тем не менее, с учетом намеченных тенденций надо принять меры, чтобы не допустить значительного роста заболеваемости и обеспечить высокие темпы иммунизации населения, – подчеркнул чиновник.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Роман Бузинов озвучил данные, согласно которым наиболее напряженная ситуация по заболеваемости COVID-19 на территории Каргопольского, Устьянского, Ленского, Вельского, Котласского районов и городе Котласе. Уровень распространения инфекции на сто тысяч населения там уже выше среднеобластного. 

Специалисты Роспотребнадзора считают, росту заболеваемости происходит из-за ослабления масочного режима при массовом скоплении людей: сами жители расслабились, контроль на входах во многих торговых центрах стал номинальным. 

Руководители профильных министерств и главы МО получили поручения обеспечить жёсткий контроль за соблюдением ограничений, предусмотренных действующей версией Указа 28 у.

Другая важнейшая задача, после выполнения которой можно будет сохранить стабильность эпидситуации, – обеспечить высокие темпы вакцинации населения. Архангельская область пока входит в перечень регионов, где население активно заинтересовано в иммунизации, это позволит оперативно расходовать поступающие в регион партии вакцины.

Согласно данным и.о. главы министерства здравоохранения Александра Герштанского, на сегодня полный вакцинальный комплекс от COVID-19 получили 112 374 человека, еще 133 350 жителей Поморья пока на первом этапе вакцинации. 

— В ближайшие пять дней мы ожидаем поступление 4 200 комплектов вакцины, а в ближайшие две недели – еще 11 000, – сообщил Александр Герштанский.

Региональный минздрав совместно с Роспотребнадзором должен запросить в федеральном штабе планируемые для поступления в регион объемы вакцины, чтобы затем проанализировать возможность массовой вакцинировать фокусные группы. 

— Вакцинация – дело добровольное, но тем, кто постоянно контактируют с большим числом людей – врачи, педагоги, работники учреждений культуры, общепита, – важно подойти к вопросу вакцинации с максимальной ответственностью, – подчеркнул Алексей Алсуфьев. 

Если же говорить о предприятиях и организациях, то они продолжат работу в прежнем режиме. По мнению представителей регионального оперштаба, отработанные во время пандемии меры безопасности, внедренные в парикмахерских, центрах красоты, фитнес-центрах, обеспечат защиту посетителей. Однако перед администрациями организаций всё так же стоит задача обеспечения неукоснительного соблюдения требований Роспотребнадзора.

Комментарии:

  1. ВСевероонежск 50 доз привезли на два дня!! Желающих гораздо больше. На маски нечего спирать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *