
Однако у общественности остаются вопросы о сути этих работ.
Временная приостановка работ по рекультивации на Шиесе была обусловлена установлением низких температур. Такую информацию на совещании с участием представителей правительства Поморья, организованном в формате видеоконференцсвязи, сообщил гендиректор ООО «Технопарк» Евгений Пеняев.
– Из-за низких температур техника ломалась и отказывалась работать, замерзали гидравлические узлы, поэтому было принято решение о приостановке работ по первому техническому этапу рекультивации. С сегодняшнего дня они продолжены, – приводит слова Евгения Пеняева правительственная пресс-служба.
Следить за ходом рекультивации можно при помощи видеотрансляции. Всего с начала работ с территории было вывезено 685 бетонных плит, демонтированы 295 столбов, разобраны и вывезены все здания.
— Остались модуль, где сегодня живут сотрудники подрядной организации (на фото), занимающиеся рекультивацией, 44 плиты, нужные для подъезда техники к станции в период распутицы, а также на территории останутся необходимые для продолжения работ материалы, – сказал Евгений Пеняев.
Скоро на место приедут представители технического надзора. Специалисты областного министерства природных ресурсов и ЛПК отметили, что уже выполнен значительный объем работ.
— С учетом выполненных работ очевидно, что проект Шиес закрыт. В ближайшее время начнется приемка первого технического этапа рекультивации, – отметил, подводя итоги совещания, зампред регионального правительства Евгений Автушенко.
На совещании отметили, что вся собственная техника подрядчика вывезена в Москву. Сейчас не Шиесе работы ведут субподрядные организации из Архангельской области и Республики Коми.
Впрочем, это лишь одна сторона медали. Шиесская эпопея для населения Поморья не окончилась даже после сожжения блокадных «блокпостов» 18 февраля. Несколько десятков активистов экс-«Коммуны Шиес» поддержанные «бессрочниками» продолжили посменно нести вахту в окрестностях Шиеса в обычной палатке, несмотря на сильные морозы. Новое место силы получило название пост «Феникс».
Так же 22 февраля, дате начала «топливной блокады» Шиеса, к посту «Костёр» прибыло около 100 активистов из Республики Коми и Архангельской области, которые восстановили постройку и записали видеообращение против варварского уничтожения лагеря. Однако фактически дежурство на станции эта группа возобновлять не стала.
В данный момент вновь возобновилось давление теперь уже на пост «Феникс», туда опять приходят полицейские и навязчиво намекают активистам о нежелательности нахождения в лесу у Шиеса. Люди боятся, что скоро вновь их придут задерживать, а имущество изымать либо уничтожать. Всё это никак не вяжется с деланной открытостью совещаний в региональном правительстве…