
В конкурсе участвовали 50 книг.
В этот год награждение престижной краеведческой премии проходило по-особенному. Во-первых, наши устремления поощрить достойные работы по изучению своей малой родины были поддержаны фондом президентских грантов. Во-вторых, оргкомитет взял на себя двойную нагрузку – подвести оценку выпуска малотиражных краеведческих книг за два года, 2018 и 2019. В-третьих, был создан внушительный по численности и представительный оргкомитет, в который вошли доктора и кандидаты наук, почётные граждане городов Архангельска и Лешуконского района, заслуженные работники архива и культуры, лидеры общественных организаций, связанных с краеведением. Всего 18 человек. Возглавлял оргкомитет доктор исторических наук, профессор САФУ имени М.В. Ломоносова Андрей Викторович Репневский.
Выставка наград премии общественности Архангельска за период с 2005 по 2020 годы
Работа была проделана колоссальная. Надо было оценить пятьдесят книг и выбрать из них достойные. Рецензирование книг продолжалось несколько месяцев, с сентября 2019 по март 2020 года (Подробнее в журнале Известия Русского Севера» 2020, № 1-2, с.14). Торжественная церемония по вручению наград была назначена на 11 апреля 2020 года. Однако, вмешалась эпидемия коронавируса, запрет на проведения массовых мероприятий. Вручение наград все же состоялось – 16 октября в небольшом зале добровольного культурно-просветительного общества «Норд», в историческом месте — особняке начала ХХ века, который принадлежал предпринимателю Михаилу Михайловичу Ширикову. Благодаря ООО «КИРА и обществу «Норд» это старинное здание, которому уже 104 года, сохранено до сегодняшних дней и своим видом радует горожан.
Выставка книг – победителей в конкурсе «Чаша раздумий – 2020»
Премия присуждалась в 8 номинациях. Оргкомитет определил 14 первых наград и 12 поощрительных премий. Из отмеченных книг издано в издательстве «КИРА» — 8, в издательстве «Лоция» — 7, в других издательствах – 11.
Торжественная процедура вручения проходила в несколько раз – награжденных приглашали небольшими группами, с разбивкой по времени. Соблюдались все санитарно- эпидемиологические правила: у всех участников осуществлялся контроль температуры тела, места для участников располагались на безопасном расстоянии, проводилась обработка рук дезинфицирующими средствами, выдача масок, проветривание помещения после каждой церемонии.
Ведущие церемонии Андрей Репневский и Тамара Овчинникова, на сей раз выступали без микрофонов. Сопровождал мероприятие ансамбль «Ретро» под руководством Георгия Мищенко. Подарки для лауреатов, в виде книг, подготовили культурно-просветительное общество «Норд» (председатель общества С.Ю Клочев) и издательство «Лоция» (директор Т.В. Овчинникова). Издательство и типография «КИРА» (директор П.С. Клочев) к каждому диплому подготовило подарочный сертификат на бесплатный международный книжный знак ISBN и скидку при печати книг.
Пока собирались приглашенные авторы, особую атмосферу создавала игра ансамбля «Ретро» — Виктора Лисицина (фортепьяно), Георгия Мищенко (скрипка), Марка Агафонова (барабан).
Но вот звучат позывные «Чаши раздумий».
Солистка ансамбля «Ретро» З.П. Дубова исполняет песню «Чаша раздумий»
По традиции исполняется песня, посвященная премии «Чаша раздумий» в исполнении солистки, дипломанта и лауреата различных творческих музыкальных конкурсов Зинаиды Дубовой. Первое исполнение песни прозвучало в 2015 году. Слова Андрея Репневского, музыка Виктора Лисицына.
В приветственном слове Председатель оргкомитета по подведению итогов, доктор исторических наук, профессор САФУ Андрей Викторович Репневский кратко осветил работу по оценке книг, историю вручения премии общественности города Архангельска и объявил о вручении премии учрежденной в честь историка, писателя, много лет бывшего председателем оргкомитета премии «Чаша раздумий» Евгения Ивановича Овсянкина «Личность в Истории». Дипломом и высшую награду «Чаша раздумий» за изложение полувековой истории студенческих отрядов Архангельской области в книге «Студенческие отряды Архангельской области» (в двух томах) вручается Андрею Николаевичу Жилину.
В ответном слове он поблагодарил за высокую оценку трудов всех работавших над созданием этого объемного труда, отметив что в книгах размещено воспоминания нескольких сотен бойцов студенческих отрядов, более тысячи фотографий, архивные документы, статьи из СМИ разного времени. Все это позволило создать объемную картину полувековой деятельности студенческих отрядов.
За лучшую краеведческую книгу 2019 года в номинации «Защитники отечества» диплом вручен автору-составителю книги «Сердца младые, пронзенные войной….» Тамаре Алексеевне Яхлаковой, приехавшей на церемонию из Котласа. Книга выдвинута на премию краеведами из общественной организации «Северное трехречье».
Тамара Яковлевна рассказала с какими трудностями пришлось столкнуться при сборе материала и издании книги. Она передала в подарок две книги для библиотек Архангельска.
В номинации «Люди земли Поморской» премия вручена автору из Пинежского района Павлу Ивановичу Немирову за книгу «Федор Абрамов и его земляки» К сожалению, он не смог приехать на церемонию, и награду получала супруга Павла Ивановича, постоянный помощник в его литературных делах Раиса Афанасьевна.
И еще одну награду хотелось отметить особо — в номинации «За многолетний вклад в региональную публицистику в печатных СМИ» награжден ветеран труда, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РСФСР, автор книги «Газета и газетчики в эпоху сталинизма» Альберт Иванович Новоселов.
Награду вручал член оргкомитета «Чаша раздумий», член правления Архангельского отделения Союза журналистов России Сергей Николаевич Доморощенов.
Организаторы старались создать не только торжественную обстановку, но и подчеркнуть уважение к труду краеведов, большую значимость их книг для изучения истории родного края, деревни, города.
Какие авторы и книги еще были отмечены?
С вручением высшей награды «Чаша раздумий»:
в номинации «Книга, написанная с использованием архивных документов» Мария Антоновна Лукина автор книги «Исторические очерки о жизни на островах в дельте Северной Двины» (2018, 50 экз.), Анна Петровна Яковлева автор книги «Предшественник СЛОНа : к 100 летию создания лагеря принудительных работ на Соловках (1920-1921)» (2019, 300 экз.);
в номинации «Экономика и управление» Лев Борисович Красавцев, автор книги «Очерки истории Северного морского пароходства» (2019, 60 экз), Татьяна Гавриловна Медведкова и Олег Александрович Угрюмов из Яренска, авторы книги «Без кооперации нет деревни» (2018. 250 экз.).;
в номинации «Защитники отечества» Вениамину Максимовичу Меньшикову, автору книги «Шла дивизия вперед: к 80-летию 23-й гвардейской Краснознаменной Дновско-Берлинской стрелковой дивизии» (2018, 30 экз.) ;
в номинации «Малая родина в истории России» Альбина Николаевна Тункина из Нарьян-Мара автор книги «Борок. За годом год – века…» (2018, 300 экз.), Людмила Николаевна Шиловская автор книги «Черевково… Моя нежно любимая родина» (2019. 300 экз.)
Вручение награды в офисе ДКПО «Норд Альбине Николаевне Тункиной из Нарьян-Мара, автору книги «Борок. За годом год – века…» 12 ноября 2020 г.
в номинации «Люди земли Поморской» Георгий Михайлович Мищенко «Музыканты и время: становление и развитие музыкального образования на Архангельском Севере в XX–XXI веках» (2018, 100 экз.);
в номинации «История общественных организаций» Тамара Николаевна Коклемина автор книги «Мне не думать об этом нельзя, И не помнить об этом не вправе я …»;
в номинации «Серия книг» Анатолий Васильевич Новиков автор книги «По следам уникального исследования» и других книг и статей, посвященных топонимике Архангельского Севера в 2010-2019 годах.
Поощрительная премии получили: за сохранение памяти о ветеранах органов госбезопасности Архангельской области автор-составитель книги «Архгубчека. Как все начиналось…» Александр Евгеньевич Моссев, в номинации «Малая родина в истории России» автор книги «Черевково… Моя нежно любимая родина» Людмила Николаевна Шиловская, за освещение истории и роли ВЛКСМ авторы-составители книги «Главное, ребята, сердцем не стареть! Комсомол Котласа в истории края. 1918–2018 годы» Барышев Александр Николаевич и Ширшова Татьяна Александровна, редактор книги «Комсомол — моя судьба. Страницы истории комсомольской организации АГМИ (1933–1991)» Сергей Павлович Глянцев, составитель и редакторы книги «Страницы истории Устьянского комсомола» Истомин Андрей Александрович, Рогачева Ирина Владимировна, Пушкин Дмитрий Дмитриевич. В номинации «Люди земли Поморской» за издание книги Федора Мельника «Моя судьба Белушане» организатор издания Татьяна Федоровна Мельник, автор книги «Лабиринт без права выхода. Загадки Ломоносова. Книга первая» Людмила Георгиевна Доморощенова, Поощрительной премией за вклад в увековечивание памяти Почетного гражданина города Архангельска Е.Е. Волосевич отмечены составители и редакторы книги-фотоальбома «Волосевич Еликанида Егоровна: 90 лет со дня рождения (1928–2018)» Виктор Павлович Рехачев, Сергей Валентинович Красильников, Сергей Павлович Глянцев.
Член оргкомитета «Чаша раздумий 2020», профессор С.И. Шубин вручает диплом профессору СГМУ Виктору Павловичу Рехачеву.
В номинации «Малая родина в истории России» поощрительной премией отмечены авторы-исследователи и автор-составитель книги «Деревни, живущие в наших сердцах» Нина Павловна Филимонова, Владимир Павлович Мамонов, Елена Олеговна Буторина, автор книги «История Успенского храма» Валерий Григорьевич Карьялайнен, автор-составитель книги «Книга Памяти. Охтома. Книга скорби» Н. А. Лычев. В номинации «Книга, написанная с использованием архивных документов» за раскрытие новый темы в истории края автор книги «Политическая ссылка в Сольвычегодске. (середина Х1Х-начало ХХ вв.)» Алексей Альбертович Филатов.
Завершая обзор вручения наград «Чаши раздумий», отмечу, что из-за эпидемии коронавируса не все награжденные смогли приехать, особенно из районов области. Авторы могут получить дипломы в обществе «Норд».
Завершалась вручение наград каждой группы небольшим концертом от ансамбля «Ретро».
Объявлен прием книг выпущенных в 2020 году на премию «Чаша раздумий». Условия прежние – тематика краеведение, тираж до 300 экз.. Книги принимают до 25 февраля 2021 года в обществе «Норд» по адресу: г. Архангельск, ул. Поморская, д.34.
Уважаемые коллеги,
к Вам обращается сотрудник Росийской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Меня заинтересовали некоторые топонимические вопросы связанные
с названиями островов в дельте Двины.
НЕ могли бы Вы помочь мне связаться с автором книги Исторические очерки о жизни на островах в дельте Северной Двины — Лукиной Марией Антоновной
С уважением,
Юрий Полуэктов
РНБ